Amigos lectores:
Con sabor a Cienfuegos es un blog de la Asociación Culinaria de Cienfuegos, provincia ubicada en el centro sur de Cuba y cuyo Centro Histórico Urbano fue declarado Patrimonio Cultural de la Humanidad, por la Organización de Naciones Unidas para la Educación, la Ciencia y la Cultura (UNESCO), el 15 de julio del 2005. Esta constituyó la primera vez que una urbe decimonónica mereció tal distinción en Iberoamérica.
Como todo el mundo reconoce, la cocina también forma parte de la identidad de los pueblos y Cienfuegos posee una rica tradición culinaria, hombres y mujeres que han mantenido como patrimonio inmaterial todo ese caudal aprendido de sus abuelos, padres u otros familiares.
Pretendemos con este blog brindarles historias de vida de nuestros más reconocidos chef, los cocineros y sus ayudantes, de los alumnos de nuestros cursos. También una recopilación de las recetas cienfuegueras, recogidas en el libro La cocina cienfueguera, desde la colonia hasta nuestros días, del Lic. Cecilio Rodolfo Cortés Cruz y a quien acompañé en su autoría, la coctelería cubana, consejos y mucho más.
No hay quien dude que la cocina cubana es parte de nuestra cultura, tan rica en su amalgama de herencias hispana, africana, pero también china, italiana, francesa, árabe y caribeña, porque quien pisó esta Isla antaño trajo consigo costumbres, recetas, modos de preparar un buen platillo y todo eso se integró para ofrecer el mejor de los resultados.
Con el tiempo, algunas recetas sobrevivieron, otras han quedado un tanto olvidadas, bien sea por desconocimiento o porque a veces no están a mano los ingredientes que las componen. Por ello, vale la sugerencia del rescate, de sacar del baúl de los recuerdos lo más enjundioso, lo cual en definitiva nos identifica como nación y como ciudad.
Tal oportunidad no debe escapar de las manos de quienes desde establecimientos estatales, restaurantes o cafeterías privados pueden ofertar al comensal no solo una mesa montada de manera atractiva, con manteles, cubiertos, servilletas, copas y vasos, sino también con lo más representativo y tradicional.
Desde este blog, Con sabor a Cienfuegos, estaremos acompañándolos en sus maneras de hacer más y mejor, por el éxito de la cocina cubana y la cienfueguera. Les doy la bienvenida y ojalá que disfruten navegar por este nuevo espacio que les mostrará lo mejor de la Perla del Sur.
Chef Sergio Eduardo Chinea Díaz
Palabras de chefs
“Desde sus orígenes, la cocina cubana ha sido el resultado de la confluencia de los propios factores que permitieron la formación de la nacionalidad en el siglo XIX: esa mezcla de costumbres españolas, aborígenes, africanas, y la posterior influencia de la inmigración asiática y yucateca (...) Esos sabores nuestros que son un producto de la fusión étnica, como lo es la misma cultura en que vivimos. No es una cocina “pura”, es criolla, es mezclada, es distinta y nos distingue”.
Chef Sergio Eduardo Chinea Díaz, Presidente de la Asociación Culinaria de Cienfuegos
"La
cocina es parte de la identidad cultural de un pueblo, de ahí que nuestro
principal objetivo debe ser proteger, potenciar y defender la nuestra”.
Chef Eddy Fernández Monte, Presidente de la Federación de
Asociaciones Culinarias de la República de Cuba
"El rescate y estilización de la cocina cubana, un programa
sistemático, no solo ha salvado un símbolo de identidad, una columna de la
cultura nacional, sino ha hecho de este patrimonio nuestro, una de las
principales fuentes de ingreso en divisas al país, mediante el sistema de
turismo internacional y un producto de exportación exitoso y, por tanto,
creciente. (…) el cocinero tiene que ser un embajador de su país (…)
defendiendo la cocina cubana, un baluarte frente a la globalización
neoliberal”.
Chef José Luis Santana
Guedez, Fundador de la
Federación de Asociaciones Culinarias de la República de Cuba
“La cocina
cubana constituye un importante rubro cultural exportable (...) La culinaria ha constituido
siempre uno de los grandes placeres de la vida y creo que es preciso anticipar
el futuro atinadamente ante el auge del turismo. Como profesión tiene, en este
esfuerzo nacional,
una gran gestión que
cumplir”.
Chef
Gilberto Smith Duquesne
Fundador de la Asociación Culinaria de la República de Cuba
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